Angebot GSR

Angebot

Die sogenannte „Mittagsoase“ ist die zentrale Anlaufstelle für alle Schülerinnen und Schüler. In den altersgerecht und anregend ausgestatteten Räumen im Untergeschoss der Schule können sie freizeitpädagogische Impulsangebote von unserem Team wahrnehmen oder einfach nur „chillen“. Vor allem die DIY-Angebote sind immer wieder beliebt. Aber auch Bewegung nach dem fordernden Schulvormittag ist gefragt. Dazu gehen wir in unseren Bewegungsraum, gleich neben der Oase.
Mittags essen wir gemeinsam im JuZe. Danach starten wir mit der Lernzeit. Die findet ebenfalls noch in den Räumen des JuZe statt. Unser Team begleitet die Kinder bei der Erledigung der Hausaufgaben. Außerdem werden in der Lernzeit Lerntechniken eingeübt. Wir bereiten uns gemeinsam auf Klassenarbeiten vor und üben auch dann gemeinsam in der Gruppe, wenn die Schule keine Aufgaben gestellt hat.

Das Frühstückscafé der Schülerfirma
Ein guter Start in den Tag gelingt am besten mit einem gesunden Frühstück. Das Frühstückscafé in den Räumen des JuZe wird von einer eigens dafür gegründeten Schülerfirma betrieben und von uns als Kooperationspartner personell unterstützt.
Darüber hinaus werden immer helfende Hände von engagierten Eltern gesucht! Interessierte melden sich beim JuZe, in der Schule oder direkt bei uns.
Der tägliche Aufwand lohnt sich: es gibt schon vor dem Unterricht und dann noch in den Pausen wirklich ausgewogene, gesunde und ansprechende Snacks für kleines Geld.
Vollkorn, Vollwert, voll gesund und dennoch (oder gerade deshalb) voll lecker!

Das Thema Ernährung ist in aller Munde. Viele Kinder ernähren sich ungesund und leiden unter den Folgeerscheinungen, wie Übergewicht, Trägheit oder schlechter Haut. Diesem Problem hat sich die Geschwister-Scholl-Realschule Bergheim angenommen.
Besonders wichtig ist der Schülerfirma, die das Café betreibt, dass das Angebot gesund und lecker ist. Es wird ausschließlich Vollkornbackware verwendet. Der Belag enthält wenig Fett und keine versteckten Kalorien. Das Obst ist subventioniert, wird also zum Einkaufspreis verkauft. So gibt es einen Apfel für 30 Cent oder das wöchentlich wechselnde Special für 1,20€.
Jeden Tag verkaufen die Acht- und Neuntklässler in der großen Pause belegte Brötchen an ihre Mitschüler. Morgens werden die Brötchen von vielen ehrenamtlichen Helferinnen geschmiert, damit bei dem Andrang vormittags niemand lange warten muss.

Die Schülerfirma trifft sich jeden Mittwoch um 13 Uhr und bespricht die anstehenden Aufgaben. Denn neben gesunder Ernährung lernen sie auch betriebswirtschaftlich zu planen und zu organisieren, also beispielsweise, wie man Inventur macht oder Ware bestellt. Außerdem gestalten sie auch die Werbung für ihr Schülercafé selbst.
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, kann sich gern selbst ein Bild machen – in jeder großen Pause im Jugendzentrum Bergheim. Und wer nun Lust bekommen hat zu helfen, aber nicht mehr die Schule besucht: Die ehrenamtlichen Mütter suchen noch helfende Hände.