Angebot GSR

Angebot

Die sogenannte „Mittagsoase“ ist die zentrale Anlaufstelle für alle Schüler:innen. In den altersgerecht und anregend ausgestatteten Räumen im Untergeschoss der Schule können sie freizeitpädagogische Impulsangebote von unserem Team wahrnehmen oder einfach nur „chillen“. Vor allem die DIY-Angebote sind immer wieder beliebt. Aber auch Bewegung nach dem fordernden Schulvormittag ist gefragt. Dazu gehen wir in unseren Bewegungsraum, gleich neben der Oase.
Mittags essen wir gemeinsam im JuZe. Danach starten wir mit der Lernzeit. Die findet ebenfalls noch in den Räumen des JuZe statt. Unser Team begleitet die Kinder bei der Erledigung der Hausaufgaben. Außerdem werden in der Lernzeit Lerntechniken eingeübt. Wir bereiten uns gemeinsam auf Klassenarbeiten vor und üben auch dann gemeinsam in der Gruppe, wenn die Schule keine Aufgaben gestellt hat.

Kosten für die Betreuung

Die Kosten pro Schulhalbjahr betragen 10,00€.
Die Nichtteilnahme des Kindes an der Betreuung macht keine Ansprüche auf Rückzahlung bzw. Entschädigung geltend.
Der Vertrag gilt für ein Schuljahr, d.h. für 12 Monate (01.08.2021-31.07.2022). Die Kosten sind auf das Jahr gerechnet und berücksichtigen alle Schulferien, beweglichen Ferientage und sonstige unterrichtsfreien Tage. Diese wurden rausgerechnet.

Kosten für die Mittagsversorgung

• 1 fester Tag der Verpflegung: 17,00€
• 2 feste Tage der Verpflegung: 30,00€
• 3 feste Tage der Verpflegung: 43,00€
• 4 feste Tage der Verpflegung: 55,00€
• 5 feste Tage der Verpflegung: 65,00€
Die Nichtteilnahme des Kindes an der Mittagsversorgung macht keine Ansprüche auf Rückzahlung bzw. Entschädigung geltend.

Das Frühstückscafé

Ein guter Start in den Tag gelingt am besten mit einem gesunden Frühstück. Das Frühstückscafé in den Räumen des JuZe wird von einer eigens dafür gegründeten Schülerfirma betrieben und von uns als Kooperationspartner personell unterstützt.
Darüber hinaus werden immer helfende Hände von engagierten Eltern gesucht! Interessierte melden sich beim JuZe, in der Schule oder direkt bei uns.
Der tägliche Aufwand lohnt sich: es gibt schon vor dem Unterricht und dann noch in den Pausen wirklich ausgewogene, gesunde und ansprechende Snacks für kleines Geld.
Vollkorn, Vollwert, voll gesund und dennoch (oder gerade deshalb) voll lecker!

Das Thema Ernährung ist in aller Munde. Viele Kinder ernähren sich ungesund und leiden unter den Folgeerscheinungen, wie Übergewicht, Trägheit oder schlechter Haut. Diesem Problem hat sich die Geschwister-Scholl-Realschule Bergheim angenommen.
Besonders wichtig ist der Schülerfirma, die das Café betreibt, dass das Angebot gesund und lecker ist. Es wird ausschließlich Vollkornbackware verwendet. Der Belag enthält wenig Fett und keine versteckten Kalorien. Das Obst ist subventioniert, wird also zum Einkaufspreis verkauft. So gibt es einen Apfel für 30 Cent oder das wöchentlich wechselnde Special für 1,20€.
Morgens werden die Brötchen von vielen ehrenamtlichen Helfer:innen geschmiert, damit bei dem Andrang vormittags niemand lange warten muss.

Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, kann sich gern selbst ein Bild machen – in jeder großen Pause im Jugendzentrum Bergheim. Und wer nun Lust bekommen hat zu helfen, aber nicht mehr die Schule besucht: Die ehrenamtlichen Mütter suchen noch helfende Hände.